黄季焜教授带队调研苏州智慧农业

9月6日,黄季焜教授带队到苏州调研智慧农业发展情况。调研组成员包括北京大学中国农业政策研究中心易红梅副教授、王晓兵副教授、解伟研究员、苏岚岚博士和博士生张航宇,以及来自北京理工大学的胡瑞法教授和博士生陈倩倩等人。苏州市作为东部沿海发达地区率先获批成为农业农村部智慧农业国家试点地区。

调研组抵达苏州后,黄季焜团队首先与苏州市农业农村局负责智慧农业的有关领导进行了座谈。苏州农业农村局马刚调研员、施正祥副调研员、宣传与信息化处张强处长和蒋澄副处长参加了座谈,双方交流了开展智慧农业试点和研究等相关工作。

座谈会后,调研组参观了苏州布瑞克农业大数据科技有限公司。布瑞克农业大数据科技有限公司董事长孙彤介绍了布瑞克的发展以及全国县域农产品实时价格智慧大屏。布瑞克通过收集第一手的农产品价格数据并实时展示信息,能够智能化地加速农产品生产者和消费者之间的匹配,降低农业大宗商品的交易成本。黄季焜教授高度赞赏了布瑞克大数据科技公司在农业大数据方面所取得的成果,并希望在未来开展更多的交流与合作。

9月7日上午,调研组与苏州市农业农村局、苏州市乡村振兴研究院、苏州布瑞克农业大数据科技有限公司、建信金融科技苏州分公司等相关人员一起召开了“智慧农业”国家改革试点座谈会。来自建信金融科技苏州分公司的负责人向调研组展示了苏州市智慧农业大数据系统的详细框架,参会人员对此进行了讨论和交流。

下午,调研组首先前往张家港市永联村考察智慧乡村建设。永联村的智慧农村建设,主要分为智慧政务、智慧安防、智慧生活、智慧交通、智慧教育五大智慧板块。永联村集成贯通各板块的数据与服务,创建了智慧村庄的典范。随后,调研组参观了张家港市常阴沙农场打造的空天地一体的农业感知系统,并实地考察了高标准水稻田的种植情况。

9月8日上午。调研组到吴中市临湖镇的智慧农场开展调研,该智慧农场经营了6500多亩耕地,雇佣职业农民20人,在农机无人化方面做了有益的探索。调研组还实地考察了临湖渔业养殖基地的“无人渔场”。

我国正处于农业供给侧改革的关键时期,发展智慧农业对于中国推进农业供给侧改革、实现农业现代化具有重要意义。黄季焜教授团队是受农业农村部政策与改革司委托,开展苏州农村改革试验区智慧农业试点跟踪及效果的研究工作,总结试点工作的实践与主要经验,为相关部门完善试点工作和推广试点经验提供决策依据与政策建议。