北京大学新农村发展研究院联合主办的第二届乡村发展延安论坛在延安大学圆满落幕

11月4日上午,由延安大学乡村发展研究院、西安市乡村发展慈善公益基金会、北京大学新农村发展研究院联合主办的第二届乡村发展延安论坛在延安大学新校区举行。国内乡村发展研究领域相关专家学者、基金会联合创始人和师生200余人汇聚一堂,共同为乡村振兴建言献策。

论坛由延安大学乡村发展研究院院长、北京大学汇丰商学院院长海闻主持。延安大学校长高子伟、乡村发展基金会主席王石、乡村发展基金会副主席冯仑等先后在论坛开幕式上致辞,希望通过各方共同努力为推动陕北乃至全国乡村实现全面振兴作出应有贡献。开幕式结束后,国内乡村发展研究领域知名学者刘守英、李小云、陈志钢、冯帅章等分别作了主旨演讲。

下午举行的课题项目报告由北京大学新农村发展研究院副院长,中国农业政策研究中心副主任盛誉副教授主持。我院易红梅副教授、盛誉副教授及侯玲玲研究员代表新农院在论坛上分享了中国农业与农村发展追踪调查数据库的建设进展及最新的研究成果。该数据库的建设有助于全面了解和追踪农村劳动力转移与就业、农业生产经营、农村人居环境、乡风文明、乡村治理和农民生活等农业发展情况,能为全面推进乡村振兴事业提供精准、有价值的政策参考建议。