北京大学新农村发展研究院首届理事会第三次会议举行

12月29日上午,北京大学新农村发展研究院(以下简称“新农院”)首届理事会第三次会议在北京友谊宾馆举行。新农院理事长、北京大学原副校长王杰,常务理事、国家发改委原副主任杜鹰、其他理事会成员以及新农院的研究骨干共20余人出席会议。会议由王杰理事长主持。

本次会议审议并通过了新农院理事会人员调整与增补建议方案,同意北京大学副校长张平文、北京大学科学研究部原部长周辉因职务变动不再担任新农院常务理事和理事,并增补国家发改委农村经济司原副司长方言、人民政协报执行主编李荣锋、北京大学现代农学院院长刘春明、北京大学科学研究部部长张宁、北京大学学科建设办公室主任王新强作为本届新农院理事会理事。王杰理事长为新任理事颁发聘书。

会议听取了新农院院长黄季焜所作关于2020年新农院工作报告及未来工作计划,对新农院过去一年作为北大高端智库之一在项目申请、平台建设、研究进展和学术交流等各方面取得的工作进展表示充分肯定。其中,常务理事杜鹰以“机构小、课题多、效率高、影响大、接地气”的十五字评价高度赞扬了新农院在过去一年所取得的成绩,得到与会代表的一致认可。

新农院首届理事会第三次会议合影

会议通过了新农院2021年工作计划,并围绕“强化智库职能”、“拓展社会服务功能”、“寻求社会资金支持”等议题,对新农院未来的发展方向展开讨论。与会理事们指出,在未来,新农院应当明确智库定位、加强自身建设和激励建设、深入开展基础性和前瞻性研究,为我国全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、巩固脱贫攻坚成果、实现农业农村的高质量发展等事业提供有价值的政策建议。