新农院院长黄季焜教授在“亚洲开发银行技术援助项目‘黄河生态走廊(YREC)系列研讨会’”发表重要演讲

2023年7月3日,农业农村部、亚洲开发银行等单位在北京召开了亚洲开发银行技术援助项目“黄河生态走廊(YREC)系列研讨会”:建设黄河流域可持续和气候适应性农业,包括山西省、陕西省、甘肃省、山东省、河南省、宁夏等黄河流域涉及的省区相关农业部门共约60余人参会。农业农村部政策与改革司副司长王宾,农业农村部对外经济合作中心副主任李志平,亚行东亚局环境、自然资源和农业处处长托马斯•帕内拉,资划所副所长张继宗等参加会议。新农院作为项目参与单位出席本次研讨会。

北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授在会上发表了《基于数字技术的可持续农业和农村转型》的重要演讲。黄季焜教授基于“利用数字技术促进黄河生态廊道可持续的、韧性的和包容性的农业和农村转型”的初期研究结果,首先阐述了该项研究的整体进展和挑战,随后详细介绍了山东调研的初步结果和电商案例的研究结果。基于上述结果,黄季焜教授指出数字乡村发展处于起步阶段,仍存在很大数据鸿沟,需要更多的研究和政策关注。