新农院院长黄季焜教授应邀出席“全球中国经济大讲堂2023年度 讲堂并作主旨演讲

2023年7月7日,全球中国经济大讲堂2023年度讲堂之‘农业与环境’主题系列讲座暨浙大卡特三农学术论坛及资源环境与农业发展大讲堂由全球中国经济大讲堂组委会与浙江大学中国农村发展研究院共同主办。

北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授应邀出席并作了题为《中国保障食物安全和促进农业绿色发展:目前努力和未来取向》的主旨演讲。黄季焜教授在演讲中介绍了过去40年中国农业生产经历了快速增长和结构变化,虽然取得巨大成就,但在确保食物安全和农业永续续发展上也面临挑战。此外,黄季焜教授提到为应对这些挑战,我国实施了新的发展战略和政策,包括近年来实施的提升农业生产力和促进永续发展的“藏粮于技”和“藏粮于地”战略。过去二十年,我国还通过一系列生态补偿项目,为农业绿色发展和确保生态安全做出了巨大努力,近年来在通过技术创新和激励政策来促进农业绿色发展等方面也做出努力。未来如果能通过不断提高生产力的投资,可以实现在农业绿色发展下保障食物安全,同时也为国家低碳经济和提高农业生态系统价值做出积极贡献。