当前位置: 首页> 中心介绍> 中心领导

中心领导
副主任:解伟

个人简介:

北京大学现代农学院、北京大学中国农业政策研究中心研究员、博士生导师,北京大学中国农业政策研究中心副主任, 北京大学“博雅青年学者”,“国家优秀青年科学基金”获得者。

收起

解伟,北京大学现代农学院、北京大学中国农业政策研究中心研究员、博士生导师,北京大学中国农业政策研究中心副主任。他同时是北京大学“博雅青年学者”,“国家优秀青年科学基金”获得者。主要研究领域为粮食安全政策、农业资源环境经济、农业部门均衡模型(CAPSiM)及可计算一般均衡模型(CGE)。近年在气候变化与食物安全政策领域取得丰硕成果,相关成果发表在自然科学类杂志,如Nature、Nature子刊Nature Plants和Nature Food、Risk Analysis、Environmental Research Letters等;经济管理类杂志,如American Journal of Agricultural Economics、China Economic Review,China Agricultural Economic Review等。多篇文章入选“全球最受关注的百篇论文排行榜”、“CAER高被引用论文”、“Highly Commended Papers”、“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖论文”等奖项。过去5年,独立主持6个科研项目,包括科技部973和国家重点研发计划子课题2项、国家自然科学基金3项及国际合作项目1项;作为骨干参与自然科学基金重点项目、省部级项目、国际合作项目10余项。基于研究成果,还向中央和国家部委递交多份政策简报,产生一定的政策影响。