刘承芳、张林秀、罗仁福与合作者最新在Int. J Edu.Development期刊上发表的SSCI文章

1. 刘承芳、张林秀、罗仁福与合作者最新在International Journal of Educational Development期刊上发表的SSCI文章“The Effect of Primary School Mergers on Academic Performance of Students in Rural China”。
摘要:本文旨在考察小学阶段“撤校并点”对学生学业表现的影响。基于“撤校并点”前后学生学业表现的数据,分别用倍差分析法(difference-in-differences)和倾向得分匹配法(propensity score matching)评估了“撤校并点”对学生学习成绩的影响。研究结果表明,总体上“撤校并点”对一般小学生的学业表现没有影响。值得注意的是,“撤校并点”的时机很重要,如果能等到学生上到小学四年级再撤并,对学生的学业表现可能会有所帮助。但是如果在低年级就合并,可能对学生的学业表现产生不利影响。
  2. 张林秀、刘承芳、罗仁福与合作者最新在International Journal of Educational Development期刊上发表的SSCI文章“Does Taking One Step Back Get You Two Steps Forward? Grade Retention and School Performance in Poor Areas in Rural China”。
摘要:虽然近年来农村贫困地区的留级现象有所增加,但是很少有研究考察过留级对学生学业表现的影响。本文基于陕西省36所小学1600多名学生的数据,分别用倍差分析法(difference-in-differences)和倾向得分匹配法(propensity score matching)考察了留级对学生成绩的影响。研究结果表明,留级不仅对改善学生的学业表现无益,有时(例如在小学二年级留级)甚至有害。