打破科技藩篱,托起明天梦想

2010年12月9日,中国科学院农业政策研究中心农村教育行动计划课题组(Rural Education Action Project, 简称 REAP)和宏碁集团(Acer)在京共同举办了“打破科技藩篱,托起明天梦想—Acer赞助农村教育行动捐赠仪式”。农业政策研究中心副主任张林秀研究员(REAP中方主任),斯坦福大学的Scott Rozelle教授(REAP美方主任)以及Acer 人力资源暨行政部资深处长陈精功先生等出席了捐赠仪式。张林秀教授作为REAP团队中方负责人主持了捐赠仪式。
      REAP通过多年来对农村教育行动的研究发现,农村义务教育阶段信息化水平低下,是继农村儿童营养不良及贫血、学前教育缺乏、以及后义务教育阶段昂贵学费之后,横亘在农村贫困学生面前的巨大鸿沟。国家发改委十二五规划也重点强调了教育信息化的重要作用。为了探索如何在贫困农村实施教育信息化工程,REAP“通过电脑辅助教学提高学业表现”的行动研究课题于2010年4月正式启动并在北京部分打工子弟学校进行了随机干预实验。通过干预,接受电脑辅助教学的学生成绩明显提高,这些成功经验表明:借助电脑辅助学习项目来提高教学质量的可能性是存在的。此次宏基赞助的200台电脑将支持REAP在青海少数民族地区开展电脑辅助语文学习项目。如果能将这种简便易行的辅助学习方式广泛推广,中国贫困地区有近千万的孩子将从中受益,改善他们的教育状况。
      此次捐赠会受到了十多家新闻媒体的关注,参加捐赠会的还有与REAP长期合作的科研、教学和社会公益单位。参会人员反应热烈,针对项目的运行提出了许多宝贵的意见和建议。REAP团队希望通过媒体能让更多的企业及个人能够关注并参与到这项公益活动中,共同推动农村教育信息化建设,缩小城乡之间的“信息化鸿沟”,让广大农村儿童们都能平等地接受信息化教育。

相关图片