邓祥征、黄季焜及其合作者在Journal of Environmental Economics and Management上的SSCI论文

修路或道路升级改造对森林资源的影响目前尚无定论。有些研究表明其会对森林保育形成压力而有些研究却证实其有利于抑制森林覆被率的降低。邓祥征、黄季焜及其合作者发表在《Journal of Environmental Economics and Management》上的SSCI论文选择中国江西省做案例区,采用倾向配伍得分方法建立计量经济分析模型,估计了当地修路与道路升级改造对林地面积的影响。研究发现,在控制其他变量影响并剔除其内生性效应的前提下,修路与道路升级改造并没有造成林地面积的缩减。一种可能的解释是,新修道路抑或原有道路的升级改造有利于外地资金、技术的汇入,为当地发展替代生计及其产业结构的调整提供了条件,同时也有利于当地农业劳动人口的季节性外出务工,凡此种种在一定程度上减缓了当地人口增长、经济发展等对森林资源的压力,并有利于森林面积的增长。
      作为国际环境与资源经济学家协会的官方技术期刊的《Journal of Environmental Economics and Management》被认为是自然资源与环境经济学的顶级期刊,主要报道在理论与实证研究方面具有创新性方法或技术探索的学术论文。

文章下载:Pressure cookers or pressure valves —Do roads lead to deforestation in China.pdf