黄季焜研究员转基因抗虫棉课题组在IDRC通讯上最新发表的研究观点

农业政策研究中心与IDRC的合作研究可以追溯到20世纪90年代末,目前已经在国际知名杂志期刊上发表了一系列颇具影响力的学术文章,并对政府的政策决策提供了有价值的参考意见和建议,近期刚刚完成的有关转基因作物的安全管理研究项目就是其中之一。

黄季焜研究员主持的转基因抗虫棉课题组通过收集大量有关农户数据、大田生产和实验数据、种子市场和农药市场的情况,进行了一系列政策导向的试点研究,力求帮助小规模农户能从生物技术中获取最大的利益。课题组的研究结果表明:在中国华北地区推广转Bt抗虫棉10年以来,种植Bt抗虫棉的农户不仅减少了棉铃虫带来的产量损失,而且还大量减少了产区的农药使用量;同时由于产区棉铃虫的大量减少,非转基因抗虫棉的农户也间接受益,减少了农药量的投入。如果通过培训和技术推广等手段让农药使用知识在农户中得到普及,在种植中可以更好地避免杀虫剂的滥用。研究结果还表明,Bt抗虫棉种子在小农户中的推广很大程度上依赖于小公司和小商贩,但大量出现的种子公司却让出售的种子良莠不齐,农户难以辨别真正的种子。调查中发现超过40%的农户自己留种,这不仅影响了种子公司的市场经营,同时也减缓了新品种在农户中的推广速度。所以有效地提高知识产权保护,才能为新品种的商业化推广营造良好的市场环境,从而让农户从科技中受益更大。

总之,该项目的研究成果为政府的相关政策制定提供了重要的决策依据,将使中国的小农户最大程度地从现代生物科技中获取利益。

详细内容请参见:SARO Newsletter April - June 2011.pdf