贾相平、黄季焜在Food Policy上最新发表的SCI/SSCI文章

Contractual arrangements between farmer cooperatives and buyers in China
农民专业合作经济组织与买方契约安排

摘要:中国农产品市场的显著特点是农业生产者和中间流通商数量大、规模小,这使得现代产业组织形式很难实现与小规模农业生产者的对接。农民专业合作经济组织被认为是克服该问题的有效制度安排和政策工具。基于对全国5省157个农民专业合作经济组织的调研数据,本研究发现32%的合作经济组织通过合同形式与买方进行交易,其中产业(畜产品)和规模是重要的决定因素。同时,作者揭示品牌和产品质量认证在该制度安排过程中起着不同的作用。本研究将制度经济学与实证研究结合,对中国未来农民专业合作经济组织及其他现代产业组织创新有借鉴意义和参考价值。

文章下载:FP_Contract_FPC_Jia.pdf