罗仁福、张林秀、刘承芳及其合作者在J HEALTH POPUL NUTR上最新发表的SSCI论文

Anemia in Rural China’s Elementary Schools: Prevalence and Correlates in Ningxia and Qinghai’s Poor Counties

摘要:本文利用青海和宁夏10个贫困县76所随机选择的小学的4000多个四年级和五年级学生的调查数据,在描述该地区学龄儿童贫血发生率的基础上,分析与贫血相关的个人因素、家庭因素和学校因素,以及贫血与学生身体、心理和认知状况的相关关系。

研究结果表明,该地区有将近25%的学生患有不同程度的贫血;住校、父母亲务农、留守儿童和父母亲受教育程度低的学生更有可能贫血;贫血对学生的身心健康和认知能力都有负面影响。这些研究结果与最近在中国西北部其它贫困地区的研究发现一致。可见,贫血依然是中国某些地区面临的一个严重的儿童健康问题。

文章下载:Luo etal_JHPN_2011_Anemia in Ninxia and Qinghai.pdf