刘承芳等参加国家自然科学基金重大项目“乡村地域系统协同观测与转型机理及模拟”启动暨实施方案研讨会

2023328日,国家自然科学基金重大项目乡村地域系统协同观测与转型机理及模拟启动暨实施方案研讨会在京召开。国家自然科学基金委员会地球科学部和项目牵头单位相关领导、项目咨询专家委员会成员、重大项目首席(负责人)中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、课题负责人与研究骨干共70余人参会。北京大学现代农学院副院长、中国农业政策研究中心副主任刘承芳教授以及罗仁福教授和谢刚博士后,城市与环境学院冯健研究员,政府与管理学院张波副教授参会。

与会咨询专家、领导和项目组成员合影

在启动仪式环节,熊巨华处长代表国家自然科学基金委致辞,他表示乡村地域系统重大项目立足于国家乡村振兴重大战略需求和学科发展需要,国家自然科学基金委高度重视,希望该项目紧密结合国家重大需求,充分发挥地理学综合交叉优势,在重大理论上有所突破,在研究方法上有所创新。

领导致辞、项目与课题负责人汇报

接下来的项目及课题实施方案汇报与研讨环节由项目咨询专家委员会主任傅伯杰院士主持。首先,重大项目负责人刘彦随研究员汇报了项目实施方案。随后,三个课题的负责人刘彦随研究员、张立强教授、郭仁忠院士分别汇报了课题实施方案,王黎明研究员汇报了综合集成平台实施方案。听取汇报后,与会专家们和基金委领导进行了评议与指导。最后,项目负责人刘彦随研究员对各位专家所提宝贵意见与建议进行了总结和回应。

咨询专家和领导对重大项目与课题实施方案提出建议

在子课题实施方案交流研讨环节,刘承芳教授代表北京大学团队汇报了课题三“乡村振兴情景动态模拟与路径探索”的专题五“科学路径及其管理标准规范体系”在本项目研究中的定位、贡献和实施方案。最后,刘彦随研究员做总结发言,重点阐明了项目与各子课题间协同创新的要点与关键内容,强调了重大项目推行一办四组实施机制的核心与重要意义,并进一步明确了本年度重大项目实施计划与工作安排。