刘承芳教授带队赴江苏省溧阳市调研

2023年3月31至4月3日,北京大学现代农学院副院长、中国农业政策研究中心副主任刘承芳教授带领课题组高级访问学者郑旭媛副教授、博士后谢刚和博士研究生王天仪前往江苏省溧阳市开展“农业农村高质量发展”调研。本次调研由联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(IEMP-UNEP)主任张林秀院士发起,同行人员包括中国科学院地理科学与资源研究所3名副研究员(白云丽、徐湘博、孙明星)、2名助理研究员(付超、李立)和2名博士研究生,南京邮电大学郑晓奇副教授,以及来自中国农业大学的2名博士研究生。

4月1日上午,调研团队赴溧阳市上兴镇涧东村,同该村村干部进行了座谈。涧东村位于溧阳市上兴镇北部,属于茅山革命老区。通过交流,调研团队深入了解了该村的人口结构、产业发展、历史沿革、村集体经济和村民收入等情况。下午,调研团队通过分组入户调研的方式,了解不同类型农户的生产和生活情况。

4月2日上午,调研团队前往上兴镇牛马塘村调研。牛马塘村位于常州上兴镇西侧,属于2017年江苏省特色田园乡村省级首批试点村。牛马塘村依托本村资源优势,抓住政府乡村振兴项目和商业企业投资的契机,通过发展农旅产业和红薯产业等方式积极探索乡村振兴和高质量发展的有效路径。

4月2日下午,调研团队对本次调研进行了系统梳理和总结。团队成员均表示“高手在民间”,通过与乡镇干部、村干部和村民交谈,受益匪浅,并表示一定要多到基层广泛调研,深入了解乡村发展的现状与需求,把握基层发展的脉络,从而提出有现实意义的研究议题,更好地发挥科研资政功能。