《农产品市场与贸易》课程赴北京新发地农产品批发市场开展实地教学活动

2023年5月23日,由北京大学现代农学院、中国农业政策研究中心解伟老师带队,《农产品市场与贸易》课程的选课学生与现代农学院部分2020级研究生共同前往北京新发地农产品批发市场,就农产品市场与贸易专题开展实地教学活动。

参观农产品综合交易大厅

同学们首先来到了农产品综合交易大厅,参观了新发地的沙盘模型。新发地工作人员向同学们介绍了北京新发地的起源、发展以及各类农产品交易大厅的分布,并就同学们对新发地全国布局的提问作出详细解答。

随后,同学们走进分布在农产品综合交易大厅两侧的全国名特优农产品销售区,详细了解从全国各省市运输过来的优质农副产品。通过对比不同省市的特色农产品,同学们深刻体会到,由于我国幅员辽阔,农产品种类多、分布广,不同地区特色农产品差异大。随着人们生活水平进一步提高,城乡居民对农产品多样性的需求也会随之提高,这也对全国农产品流通体系的发展提出了更高的要求。

实地参访各类农产品销售区

随后,同学们深入市场,进入精品水果销售区、蔬菜粮油销售区、国际果品交易区以及猪肉交易大厅进行现场学习。在精品水果销售区、蔬菜粮油销售区、国际果品交易区中,同学们走访了不同类型农产品的销售店铺,了解到不同水果蔬菜的来源、品种、特点和质量等信息,也切身感受到不同产品的价格和销售状况。通过询问经销商的货源组织与客户管理情况,同学们进一步了解到农产品从田间到餐桌的市场流通过程。在猪肉交易大厅中,同学们不仅看到了猪肉交易商户,还参观了白条批发区,详细了解了工作人员每天消杀、检疫、进场、交易、再消杀的日常工作,对农产品交易的管理和防疫检疫工作有了更深一步的了解。

开展小型座谈会

在实地参访后,同学们与北京新发地市场统计部部长刘通老师举行了小型座谈会。刘通老师使用“大流通”这一概念,详细地向同学们说明了北京新发地的交易模式,说明了北京新发地在有效平抑市场物价和保障首都农产品安全稳定供应方面所起到的重要作用。在提问环节,同学们针对农产品存储、短期农产品滞销现象等问题踊跃提问,刘通部长一一作了详细解答。

在返程的路上,同学们针对参访见闻继续展开热烈讨论。从实地参访到研讨交流,此次教学活动不仅给同学们提供了一个全方位、深入了解我国农产品市场及流通模式的机会,同时也激发了同学们对农产品市场与贸易相关问题的研究兴趣与热情。