黄季焜教授带队赴中国热科院访问交流

2023年6月26日-27日,北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授带队赴中国热科院进行了访问交流,同行人员包括北京大学新农村发展研究院副院长盛誉教授和中国农业政策研究中心黄开兴研究员。

6月26日上午,黄季焜教授一行首先参观了中国热科院院展览馆、热带农业科学知识传播中心,并于中国热科院会客室与黄三文院长进行了座谈交流。双方深入探讨了未来加强合作的重点研究领域。

之后黄季焜教授一行前往中国热科院信息所与所内各位领导及研究人员进行了更深层次的座谈交流。双方围绕新农村发展、乡村振兴、热区农业农村经济、国际热带农业与科技发展等主题开展交流讨论。

6月27日上午,黄季焜教授应邀作题为“中国的农业强国和共同富裕之路”的专题讲座。本次讲座由中国热带农业科学院学术委员会、中国热带农业科学院科技信息研究所、海南省热带作物信息技术应用研究重点实验室主办。来自中国热科院、海南省农业农村厅等单位相关人员500余人通过线下线上方式参加了讲座。黄季焜教授从改革40多年发展过程和对未来的启示、走中国特色的农业强国之路和未来发展的主要政策取向等三个方面进行了分享。他认为制度创新、技术进步、市场改革和农业投入等因素是中国改革40多年来农业增长的主要驱动力,并结合中国国情和国际背景,探讨了走中国特色农业强国之路的有效路径和未来政策取向。