讲座回顾 | 中国人民大学刘晓鸥教授学术讲座

2023年11月23日下午,北京大学CCAP农经前沿讲座系列第142期成功举办。中国人民大学农业与农村发展学院刘晓鸥教授应邀作题为“Consumer Demand Estimation with Endogeneity: A Machine Learning Approach”的学术报告。本次报告由王晓兵研究员主持。

在具有内生性的随机系数模型中估计消费者特定需求对于许多实证研究来说是具有挑战性的。一个潜在的解决方法是将未观测到的产品属性和消费者特定的随机异质性纳入效用函数,并使用收缩映射算法和最大似然法对模型进行估计。然而,随着数据大小的增加,该方法在计算上会变得十分困难。

为了解决现有估计方法的问题,刘晓鸥教授借鉴了机器学习领域的成熟文献,提出了一种变分贝叶斯算法,该算法能够为具有许多特定于产品和消费者的潜在变量的复杂随机系数模型提供快速准确的估计。刘晓鸥教授详细介绍了该算法的构建过程,以及蒙特卡洛的模拟结果。蒙特卡罗模拟表明,与传统估计量相比,该方法能够在误差较小的情况下快速估计出真实值,具有明显的优势。最后,刘晓鸥教授为大家展示了该算法在实证中的应用。通过使用尼尔森的数据,估计出不同特征美国消费者的特定需求。

总的来说,该算法不仅能快速准确的估计大量的品牌市场潜在变量和效用系数,还允许应用分层贝叶斯框架来获得消费者特定潜在变量的估计。该方法在市场营销方面具有重大的应用前景,能够帮助管理者和营销研究人员了解消费者对营销实践的异质反应,从而进行精准营销。

报告结束后,参会师生就讲座内容进行踊跃提问,刘晓鸥教授逐一耐心地解答。最后,王晓兵研究员对本次讲座作了简要总结,并代表参会师生向刘晓鸥教授表达了诚挚感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。