讲座回顾 | 威斯康星大学施冠明教授学术讲座

128日上午,北京大学CCAP国际知名学者讲座第167期成功举,威斯康星大学麦迪逊分校农业和应用经济学系Renk特聘教授、系主任施冠明博士作了题为“Detecting Collusion in High-dimensional Oligopoly Models: The Case of the U.S. Corn Seed Industry”的学术报告。本次讲座由现代农学院副院长、中国农业政策研究中心(CCAP)主任刘承芳教授主持,2000余名师生通过线下或线上的方式参与了本次讲座。

施冠明教授作学术报告

施教授在开篇中讲到,随着全球市场中行业集中、行业溢价问题的日益加剧,人们越来越关注市场力量对总体福利以及企业和消费者之间福利分配的影响。现有文献表明,企业间合作与否对市场结果和反竞争政策有显著影响。该研究旨在构建一个可以估计多产品企业竞争程度、兼顾需求和供给的结构模型,并将该模型应用于2008-2014年的美国玉米种业市场,以回答下述问题:种业公司是否以非竞争性的方式提高转基因(GM)种子的价格?若是,对总体福利的负面影响有多大?这又如何改变了种业公司和玉米种植者之间的福利分配?该研究的主要贡献在于:一是应用了创新的实证框架估计企业的行为,二是寻找了美国玉米种子市场暗中勾结的新实证证据。

随后,施教授详细介绍了关注美国玉米种业市场的原因、市场占有率最高的五家公司及其相互关系、文章的数据来源、实证分析模型和主要研究结果。该研究所构建的结构模型,相比于以往的模型参数更少、函数形式更简单、灵活度更高。实证分析的结果提供了有关美国玉米种业市场的新证据:市场份额排名前五的公司的竞争程度都接近勾结水平;由于非竞争性定价,美国转基因玉米种子的价格上涨了29%;总福利损失约为36亿美元。

与会师生认真听讲座

报告结束后,参会师生就讲座内容进行踊跃提问,施冠明教授逐一耐心地解答。最后,刘承芳教授对本次讲座进行了简要总结,现代农学院刘春明院长代表参会师生向施冠明教授表达了诚挚谢意,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

施冠明教授与部分参会教师合影留念