北京大学现代农学院刘春明院长、黄季焜教授出席腾冲科学家论坛之“科学家+企业家”创新合作对话会

2023腾冲科学家论坛以“科学绿色发展”为主题,于12月1日-3日在云南腾冲举办,聚集了100多位院士、20多位世界知名大学校长、500多位海内外专家学者以及300多位企业和金融机构负责人。

“科学家+企业家”创新合作对话会为“生物多样性与现代农业发展论坛”下的旗舰活动,旨在探讨现代农业与乡村振兴领域发展经验,打通科技与产业之间的障碍,围绕产业链部署创新链、创新链布局产业链,构建成果推动型、需求拉动型和战略牵引型的多模式产学研合作,协力克服“转而未化”难题,促进我国现代农业与乡村振兴事业高质量发展。

该对话会由刘春明教授、盛军教授共同主持,大北农集团高级副总裁赵亚荣、垦丰种业董事长刘辉、荃银种业董事长张琴等企业家代表,美国科学院院士朱健康、发展中国家科学院院士黄季焜、中科院植物研究所研究员景海春等科学家代表出席了本次对话会。在企业家与科学家充分互动交流后,许智宏院士做了最后总结发言,进一步强调科学家与企业家创新合作对话的重要性。

季焜教授针对我国农业科技与发展政策、农民福祉、农业绿色可持续发展等议题同与会科学家和企业家展开深入讨论,并与现场嘉宾展开深入互动交流。这一对话为促进科研与产业之间的合作架起了桥梁,为推动我国农业领域的科技创新和可持续发展提供了有益的平台。