黄季焜教授应邀参加2023腾冲科学家论坛

腾冲科学家论坛由清华大学原校长顾秉林院士、北京大学原校长许智宏院士、南开大学原校长饶子和院士共同发起,由云南省人民政府和中国科学技术协会共同主办。论坛以“科技引领未来”为主旨,致力传承西南联大精神,弘扬科学精神和科学家精神,增加国际科技界的交流与合作,推动各种科学家思想智慧和研究成果转化为社会发展至动力,打造具有国际影响力的科技创新合作与交流平台。

2023腾冲科学家论坛以“科学绿色发展”为主题,于12月1日-3日在云南腾冲举办,聚集了100多位院士、20多位世界知名大学校长、500多位海内外专家学者以及300多位企业和金融机构负责人。

北京大学新农村发展研究院黄季焜院长和侯玲玲研究员应邀出席了“生物多样性保护与现代农业发展”分论坛。该论坛由许智宏院士担任论坛主席,聚焦我国生态文明建设,与会者围绕生物多样性保护与生物资源持续利用协同发展和国家植物园建设展开深入交流。

黄季焜教授在“生物多样性保护与现代农业发展论坛”做题为《全球背景下中国农业的强国之路》的报告。同时作报告的还有李家洋院士、万建民院士、朱健康院士等。

黄季焜教授基于大量数据和严谨论证,指出我国应该走七条农业高质量发展强国之路,即高质量的对外开放的农业强国之路、“二八格局”的生产分工农业强国之路、区域比较优势的多路径发展之路、永续生态低碳的绿色发展之路、多元化食物供给的大食物发展之路、科技和政策的创新发展之路和全球共同发展的农业强国之路。

关于未来政策取向,黄季焜教授指出,首先应该“做好自己”,通过科技、制度、市场和投入创新,全面全面夯实“藏粮于技、藏粮于地”战略、出台实施“藏粮于策”战略、有序推进“绿色发展”战略;其次,应该“开放世界、帮助朋友”,即积极推进全球贸易,构建良好的全球贸易环境与治理体,帮助发展中国家提高粮食等农产品生产。