《亚洲发展中国家农村经济成功转型的路径与政策》国际会议在北京大学顺利召开

2023126日,“亚洲发展中国家农村经济成功转型的路径与政策”国际会议“Pathway and Policies of Successful Rural Transformation in Asian Developing Countries”在北京大学顺利召开。会议由北京大学现代农学院中国农业政策研究中心主办,北京大学新农村发展研究院、澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院协办。来自中国、澳大利亚、孟加拉国、印度尼西亚和巴基斯坦等国家的专家学者和相关高校、科研机构代表出席了本次会议,共同探讨亚洲发展中国家农村经济成功转型的路径与政策。本次会议内容涵盖了亚洲主要发展中国家农村转型的发展路径和主要决定因素,并涉及国别报告和专题讨论等多个方面内容,同时与会者也探讨了食品安全、农产品贸易、农村可持续发展、农村性别平等议题。

北京大学中国农业政策研究中心主任王金霞教授主持了开幕式,北京大学中国农业政策研究中心名誉主任、新农村发展研究院院长黄季焜教授、澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院陈春来教授和澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)首席执行官Wendy Umberger教授分别在开幕式上致辞。

会议主题报告一为亚太地区的农村转型与发展,由印度尼西亚农业社会经济与政策研究中心Tahlim Sudaryanto教授主持。北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授针对亚洲发展中国家的农村转型发表了主旨演讲,探讨了亚洲发展中国家农村转型的路径和政策,并重点分析了促进成功的农村转型的主要启动因素。中国农业大学全球食品经济与政策学院樊胜根教授针对农业食物系统与农村转型发表了主旨演讲,强调了农业食物系统的转型对于确保健康饮食、在地球资源限制内生产足够食物、赋予农民尊严的生计方式等目标的重要性。荷兰乌德勒支大学Hein Roelfsema教授就农村转型、全球价值链与服务经济的崛起做的主旨报告,讨论了农业劳动生产力与服务经济的崛起以及全球价值链参与之间的联系,分析了服务业生产力的驱动因素以及其对(全球)价值链形成的影响。澳大利亚国立大学Christopher Findlay教授就外国直接投资、非农就业和农村劳动收入发表了主旨演讲,探讨了外国直接投资对中国农村非农就业和劳动收入的影响。

会议主题报告二为不同领域的农村转型,由巴基斯坦发展经济学研究所Abedullah Anjum教授主持。澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院王冬博士后做了中国、孟加拉国、印度尼西亚和巴基斯坦的农村转型路径差异的主旨报告,强调了在不同地区实施适当的发展政策的重要性。西澳大学Fay Rola-Rubzen教授做了性别与农村转型报告,探讨了性别平等与农村经济转型的关系,以及农村转型如何促进妇女赋权。印度尼西亚农业部规划局长Ketut Karyasa先生分享了印度尼西亚农村转型的经验,强调了农业在印度尼西亚在支持经济增长、食物供应、收入提升和就业创造方面发挥了重要作用。

下午的圆桌会议第一分论坛由北京大学中国农业政策研究中心主任王金霞教授主持,孟加拉国农业大学Mohammad Jahangir Alam教授、江西农业大学Tariq Ali教授、北京林业大学程宝栋教授、北京大学侯玲玲副教授、印度尼西亚茂物农业大学Syamsul Hidayat Pasaribu教授和ACIAR中国区域主管王广林博士围绕农村转型的包容性和可持续性等问题分享了他们各自的观点并与参会人员开展了讨论。

圆桌会议第二分论坛由北京大学中国农业政策研究中心盛誉教授主持,孟加拉国农业大学Ismat Ara Begum教授、中国农业大学白军飞教授、印度尼西亚国家研究与创新局Erwidodo教授、中国农业农村部彭超研究员、巴基斯坦伊斯兰堡国家粮食安全研究部技术顾问Akmal Siddiq先生和对外经济贸易大学的杨军教授讨论了农村地区的粮食安全、收入增长与贫困减少等问题,并对参会人员提出的问题做了回复和讨论。

本次会议在分享过去亚洲发展中国家的农村经济转型经验和开展未来农村经济转型路径和政策研究产生了积极的影响。