黄季焜教授应邀出席“第三届三亚国际种业科学家大会”并做主旨演讲

2024年1月4日,第三届三亚国际种业科学家大会在三亚举办。本次大会以“聚焦种业科技创新,牢筑现代种业根基”为主题。大会邀请到来自中国科学院、中国工程院、国际欧亚科学院、非洲科学院等的30余位中外院士、18个国家近40位国际专家,百余位中外种业科学家、企业领袖、行业精英,2248位参会代表同聚一堂共话种业振兴之道,120余场精彩报告,把握行业脉搏、洞察发展趋势、碰撞智慧观点、分享前沿成果、共谋种业发展。

北京大学新农村发展研究院院长、中国农业政策研究中心名誉主任黄季焜教授应邀出席大会,并在现代农业领袖论坛上做了题为《数字技术助力农业农村发展》的主旨演讲。黄季焜教授表示,数字技术助力农业农村发展的潜力大,同时,推进数字技术在农业农村的应用也面临挑战。首先,根据种业的发展实际需要看数字技术能够解决哪些问题,做好顶层设计,特别是规划好近期、中期和长期的发展路线。其次,加大对数字技术的投入,只有数字技术不断地创新发展,成本才能降下来,农业发展效益才能提升。此外,要注意数字技术的发展鸿沟,不仅城市要发展,农村也要发展,不断提高农民使用数字技术的能力,只有广大农民能够使用数字技术,乡村数字技术才能得到更广泛、更快速地发展。