农业农村部农村经济研究中心高鸣研究员应邀到北京大学现代农学院作专题报告

2024年4月18日上午,北京大学现代农学院CCAP农经前沿讲座系列第146期成功举办。农业农村部农村经济研究中心的高鸣研究员应邀至北京大学现代农学院作题为“粮食安全与新型农业经营主体培育”的专题报告。此次报告由易红梅教授主持,30余名师生线下参与。

首先,高鸣研究员深入剖析了当前我国粮食安全面临的严峻挑战,针对性地提出了加快建设国家粮食安全产业带、持续提高农民种粮收益、建立健全现代农业补贴政策体系以及缓解粮食安全面临的劳动力和资源环境约束的实现路径。接着,高鸣研究员总结了我国新型农业经营主体培育的现实背景、主体类型和培育路径。最后,高鸣研究员详细介绍了全国农村固定观察点调查体系的组织形式和工作流程。这一体系自1986年正式运作以来,已成为我国农村社会经济典型调查的重要系统,为国家农业政策的制定、调整与评估提供了宝贵的数据支持。

报告结束后,参会师生就我国新型农业经营主体培育效果、全国农村固定观察点调查抽样方案和数据使用等问题向高鸣研究员提问。高鸣研究员一一解答,并与师生们分享了自己的研究心得和实践经验。易红梅教授在总结中对高鸣研究员的精彩报告表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。